Как ухаживать за керамической плиткой, чтобы продлить срок службы

29 января
Чем мыть глянцевый кафель, чтобы на нем не оставалось разводов? Как очистить рельефную плитку и швы мозаики?
Как ухаживать за керамической плиткой, чтобы продлить срок службы

В этой статье мы собрали секреты по уборке разных форматов и видов керамогранита.

Секреты очистки: влажная и сухая уборка

На уход за настенной и напольной плиткой влияют условия эксплуатации и степень загрязнения. Керамогранит требует индивидуального подхода к подбору моющих средств и поддержанию чистоты. Чтобы избежать потери внешней привлекательности, уход за кафелем должен быть регулярной процедурой.

Настенная облицовка

Сухая уборка не содержит абразивов и химических элементов, подходит для глянцевой глазури. Поможет удалить разводы и потеки.

Для удаления жирных пятен и старых разводов рекомендуем использовать бытовое моющее средство без органических кислот в составе. Подойдет жидкое мыло или гель. Щелочные растворы не навредят современному керамограниту, но при регулярном использовании могут испортить цвет декора, качество глянцевой поверхности и затирки.

Влажную уборку настенного керамогранита мыльным раствором рекомендуем проводить минимум 1 раз в месяц, независимо от степени загрязнения.

Напольное покрытие

Основные факторы, которые вредят напольному покрытию:

  • высокий показатель проходимости;
  • сухие абразивные загрязнения.
Cleaning Tiles 2

В общественных местах плитка на полу соответствует высоким показателям износостойкости и устойчивости к загрязнениям. В жилых интерьерах пыль, песок, грязь и соль с обуви портят поверхность керамогранита. Шпильки, каблуки и грубые набойки могут оставить царапины и шероховатости на идеальной зеркальной поверхности. В прихожей рекомендуем постелить коврик, который «возьмет на себя» всю грязь с улицы.

Для удаления легких загрязнений протрите поверхность влажной губкой или салфеткой. Для старых въевшихся пятен используйте моющие средства для полов. Вытирайте напольный кафель насухо, чтобы не оставить мыльных разводов.

Матовые поверхности

Для очистки матового керамогранита применяют жидкие концентраты. Используйте раствор по назначению и разводите средство по инструкции. Большее количество не влияет на эффективность очистки.

Чтобы не допустить царапанья плиточного пола при перемещении мебели, используйте войлочные накладки. Подберите швабру из микрофибры — она идеальна для сатиновых поверхностей.

Рельефные текстуры

Перед тем как мыть пол, нужно его пропылесосить. Используйте щетку-насадку, чтобы не навредить плитке. Не реже раза в год обрабатывайте рельефную плитку восковой мастикой — она защищает от повреждений и делает цвет насыщеннее.

Мозаичные форматы

Поверхности мозаичной плитки нужно беречь от появления пятен на элементах и на швах. Регулярно очищайте их, чтобы налет извести и жира не скапливался между плиток. Для очистки мозаики на кухонном фартуке подойдет жирорастворяющее средство. Антибактериальные элементы в его составе защищают плитку от образования плесени и грибка.

В домашних условиях очистить мозаику поможет слабоконцентрированный раствор погашенной соды 5 %.

Берегите плитку! Разбираем советы из Google

Cleaning Tiles 3

Когда пятно впиталось и вывести его моющим средством не получилось, многие приступают к «рецептам Google», которые не работают. К ним относим:

  • хлор — химический элемент может навредить органам дыхания и вашему здоровью. Раствор обесцвечивает затирку и подходит исключительно для очистки сантехники;
  • жесткие щетки и абразивы — удаляют пятна вместе с верхним слоем керамогранита;
  • денатурированный спирт — применяют для удаления красок и лаков, средство может изменить цвет кафеля;
  • жидкость для розжига — не обладает чистящими свойствами, может вступить в реакции с другими моющими средствами, которые нанесли ранее.

Пусть ремонт выглядит как новый еще много лет.

С заботой о вашем комфорте,

Keramika Futura