Керамогранит под мрамор: тонкости выбора материалов и оформления интерьера

12 января
Мрамор известен со времен Древнего Рима, когда материал использовали при облицовке дворцов, поместий и замков. Времена прошли, но мраморные узоры продолжают украшать напольную и настенную отделку жилых и коммерческих помещений.
Керамогранит под мрамор: тонкости выбора материалов и оформления интерьера

Решение украсить интерьер натуральным мрамором — идея дорогостоящая и недолговечная. Подберем альтернативу?

В чем натуральный камень уступает керамограниту?

  • Стоимость.
    Плитка под мрамор и ее укладка стоит дешевле. Натуральный материал продается в ограниченном количестве.
  • Удобство укладки.
    Керамогранитная плитка под мрамор весит меньше и это облегчает процесс облицовки.
  • Простота ухода.
    Пористая структура мрамора боится царапин и впитывает загрязнения. Натуральный камень нуждается в шлифовке, полировке и реставрации сколов. Керамогранит очищается без специальных моющих средств и последствий для внешнего вида.
  • Прочность.
    В отличие от мрамора керамогранит невозможно разломить от удара, испортить лезвием ножа или напильником при укладке. Его поверхность не страдает от появления трещин под влиянием влаги или резких перепадов температуры.
  • Ассортимент.
    Выбор оттенков и фактур натурального камня небольшой. Производители плитки изготавливают сотни оттенков и покрытий для стен, полов, креативных столешниц или оснований бильярдных столов. Инновационная цифровая печать имитирует реалистичные рисунки на поверхности плитки разного формата и текстуры. Остается только сделать выбор.

Какой формат и текстуру выбрать?

Производители керамогранита под мрамор делят текстуру на виды:

  • глянцевая — поверхность проходит 2 этапа полировки, имеет приятный лоск и солидный вид. Такой материал считается травмоопасным, его нежелательно использовать в комнатах с повышенной влажностью;
  • матовая — поверхность шероховатая, имитирует замш, считается более безопасной;
  • полированная — декоративный материалом с эффектом застекленного верхнего слоя;
  • лаппатированная — имитирует природную ребристую фактуру мрамора.

Мы рекомендуем выбирать формат и текстуру по назначению укладки. Средняя толщина плитки для стен — 6 мм, для пола — 9 мм. Напольная плитка должна быть ударопрочной, чтобы не расколоться, если случайно уронить чугунную сковородку или стеклянный флакон с парфюмом.

Популярные форматы плитки под мрамор для домашних интерьеров — квадраты размерами 20×20, 40×40, и 60×60 см. Они удобны в укладке на небольших помещениях, мелкая плитка в просторной комнате так не передаст узор через частые швы.

CAESAR Anima Ever
CAESAR Anima Ever

В каталогах коллекций CAESAR Anima Ever и LA FABBRICA Marmi представлен бесшовный способ укладки широкоформатной плитки размерами 60×120, 120×278, 160×320 см. Простой трюк, который создает гармоничный образ помещения и горизонтально расширяет площадь.

Какие цвета актуальны в 2021?

Черный. Керамогранит такого цвета подойдет для интерьеров стилистики техно, футуризм и лофт. Холодный мрамор нужно комбинировать с теплыми и тактильными материалами — неполированным деревом или грубым текстилем. Иссиня-черный керамогранит с золотистыми или белыми прожилками подойдет для больших помещений.

AVA CERAMICA Nero Belvedere
AVA CERAMICA Nero Belvedere

Белый. Оттенки могут быть любыми: от ультрафиолетового до айвори. Светлый керамогранит добавит комнате простора, света и легкости. Коллекция ENERGIEKER Calacatta — универсальна для уютных классических стилей, интерьеров хай-тек или гжель. «Калаката» — это традиционное называние итальянского мрамора с четкими серыми и золотистыми прожилками.

ENERGIEKER Calacatta
ENERGIEKER Calacatta

Бежевый. Монохромные цвета кремовой плитки подойдут для самостоятельной отделки пола. Для облицовки стен коричневые оттенки выполняют вставками или в форме орнамента. Базовые цвета подойдут для классического, восточного и георгианского стилей интерьера.

AVA CERAMICA Travertino
AVA CERAMICA Travertino

Сине-зеленый. Цвета имитируют переливы натурального мрамора. Керамогранит такого оттенка используют для коммерческих и офисных помещений, чтобы создать рабочую и деловую атмосферу.

ENERGIEKER Calacatta Mint
ENERGIEKER Calacatta Mint

В нашем каталоге более 500 коллекций — вы найдете керамогранит под мрамор нужного формата. Команда дизайнеров и менеджеров подберет для вас материалы из наличия или оформит заказ напрямую из Италии. Звоните по телефону или WhatsApp: 8 495 589-01-09