Глазурованная и неглазурованная плитка: отличия в применении и уходе

10 февраля
При выборе керамической плитки, кроме цвета и формата, важно учитывать тип поверхности: глазурованная или неглазурованная. Читайте в статье об отличиях в технических характеристиках материалов, технологиях производства и сферах применения.
Глазурованная и неглазурованная плитка: отличия в применении и уходе

Сравнение технических характеристик

Глазурованная плитка отличается этапами изготовления и наличием стеклянного слоя, на котором впечатаны принты или разноцветные декоры. Это финишное покрытие повышает прочность и эксплуатационные показатели материала. Неглазурованный керамогранит производят из обожженой прочной глины. Финишный оттенок идентичен тону влажной темно-коричневой глины.

Отсутствие декоративного слоя делает неглазурованную плитку более износоустойчивой и универсальной. Керамогранит однородный по всей толщине, поверхность кафеля однотонна.

RICCHETTI Heritage
Неглазурованная плитка RICCHETTI Heritage
COEM CERAMICHE Arenaria
Глазурованная плитка COEM CERAMICHE Arenaria

Глазурованная плитка может быть глянцевой и матовой. Текстура без блеска напоминает запеченную «глазурь». Чтобы получить желаемый оттенок, массу смешивают с окислами металлов и минералов: цинк, олово, барий и другие.

Технические свойства плиток сравнили в таблице.

Характеристика Глазурованная плитка Неглазурованная плитка
1 Коэффициент водопоглощения до 4,5 % до 3,5 %
2 Коэффициент износоустойчивости PEI III V
3 Химическая стойкость Класс 3
4 Твердость по Моосу от 5 от 6
5 Предел прочности при изгибе 28 МПа
6 Экологичность состава Не содержит вредных примесей

Уход

Глазурованный керамогранит менее пористый и не требует специального ухода. Матовое и сатиновое покрытия не забиваются грязью. Для регулярной уборки такой плитки подходит жидкость для мытья стекол.

Для неглазурованной плитки рекомендуем использовать моющие эмульсии. Для сохранения цвета и защиты поверхности от солевого налета используют восковую мастику.

При выборе моющих средств для этих видов плитки обратите внимание, чтобы в составе не было фтористоводородной кислоты, которая растворяет керамогранит.

Unglazed_Tile

Сферы применения

Неглазурованную плитку используют для отделки полов в жилых и общественных помещениях. Популярны мини-форматы в полуоткрытых местах: балконы, переходы, крыльца.

Глазурованная плитка подходит для декоративной отделки полов и стен в жилых, административных, коммерческих, общественных и других закрытых помещениях. Стеклянный дополнительный слой запекают под воздействием температур до 2000 °С. После этого плитка становится более водонепроницаемой, покрытие выдерживает перепады температур и условия повышенной влажности. Для бассейнов и кухонь рекомендуем подобрать варианты с нескользящим покрытием, чтобы обезопасить себя и родных от травм на влажной плитке.

SETTECENTO The Wharfs
Оба типа плитки хорошо сочетаются в одном интерьере: SETTECENTO The Wharfs и DesAlpes

Глазурованная плитка позволит воплотить дизайнерские задумки в проекты — производители создают эффектные варианты дизайна керамогранита. Вы можете выбрать среди коллекций с винтажными декорами, имитацией мрамора или, например, натурального камня.

Глазурованная и неглазурованная плитка в магазине Керамика Футура

Мы работаем напрямую с итальянскими фабриками-производителями плитки.

Приходите в шоурум, консультанты помогут определиться с выбором, оформлением заказа материалов и доставкой.

Находимся по адресу: Москва, п. Заречье, ул. Торговая, 2.